Contacto
 Mi cuenta

Carta Natal online

Herramientas y recursos para el cálculo de la carta natal

Ayuda » Arco solar

MANUAL DE USUARIO: Ayuda-FAQ de carta-natal.es

Tema: Direcciones de arco solar

Esta es una página de ayuda o manual de usuario sobre cómo consultar las direcciones de arco solar en Carta Natal Online. Si no encuentra aquí la respuesta a su pregunta, puede realizar su consulta por email.

ÍNDICE

1- ACCEDER A LA HERRAMIENTA

1. Cómo acceder a la página para consultar las direcciones de arco solar

2- PROPORCIONAR LOS DATOS NECESARIOS

2.1 Proporcionar los datos para la carta radix

1. Qué es la carta radix
  2. Cómo proporcionar los datos para la carta radix

2.2 Proporcionar los datos para las direcciones

1. Fecha y hora

2.3 Modificar los datos proporcionados

1. Cómo modificar los datos de la carta radix
  2. Cómo modificar la fecha para las direcciones

3- PANEL OPCIONES

1. Planetas natales
  2. Planetas dirigidos
  3. Aspectos
  4. Orbes
  5. Casas

4- CONSULTANDO LAS DIRECCIONES DE ARCO SOLAR

1. La carta superpuesta
  2. Información al pie del gráfico
  3. Aspectos de los planetas dirigidos a la carta radix
  4. Información detallada de la carta radix
  5. Información detallada de la carta dirigida por arco solar

1- ACCEDER A LA HERRAMIENTA

a) Cómo acceder a la página para consultar las direcciones de arco solar

Astrología dinámica

Si ya ha calculado su carta natal, desplácese hasta el recuadro HERRAMIENTAS Y ASTROLOGÍA DINÁMICA y pulse el botón "Arco solar".

Si aún no ha calculado su carta natal, puede acceder directamente a la página carta-natal.es/arco-solar.php

2- PROPORCIONAR LOS DATOS NECESARIOS

2.1 Proporcionar los datos para la carta radix:

a) Qué es la carta radix

La carta radical o carta radix es una carta astral estática (no cambia con el tiempo) calculada para un momento concreto. Puede ser la carta natal de una persona, la carta de independencia de una nación, la carta de fundación de una empresa, etc. Los planetas dirigidos por arco solar van recorriendo la carta radix, aspectando a sus planetas e ingresando en las distintas casas.

b) Cómo proporcionar los datos para la carta radix

Si ha accedido a la herramienta desde el panel ASTROLOGÍA DINÁMICA de la carta natal, el programa ya dispone de estos datos y no se los pedirá.

En caso de que acceda directamente a la herramienta arco-solar, deberá proporcionar previamente los datos de la carta radix, de la misma forma en que lo haría si fuera a calcular una carta natal. Para más información consulte la página Ingreso de los datos natales.

Para consultar las direcciones de arco solar de la carta natal de una persona, proporcione los datos de la carta natal. Para consultar el arco solar de la carta astral de un país, proporcione los datos de la carta de independencia u otro evento considerado el nacimiento de la nación.

2.2 Proporcionar los datos para las direcciones:

a) Fecha y hora

Recuadro para insertar fecha y hora
Indique una fecha y una hora en el recuadro DIRECCIONES DE ARCO SOLAR (ver siguiente imagen). A continuación, pulse el botón Ver para ver las direcciones.

Utilice el botón Ahora si quiere consultar las direcciones de arco solar para este preciso momento.

2.3 Modificar los datos proporcionados:

a) Cómo modificar los datos de la carta radix

Datos de la carta radix

En el recuadro CARTA RADIX (ver imagen) se muestra información como las coordenadas y zona horaria de nacimiento, así como la fecha y hora en Tiempo Universal.

Para modificar cualquiera de estos datos pulse el botón Modificar.
Para ver la carta natal pulse el botón Ver.

b) Cómo modificar la fecha y/o la hora para las direcciones

Direcciones de Arco Solar

En el recuadro DIRECCIONES DE ARCO SOLAR (ver imagen) se muestra el año y el lugar utilizado para calcular las direcciones. También se muestran la zona horaria y la fecha/hora en Tiempo Universal .

Para consultar otra fecha pulse el botón Modificar.

3- PANEL OPCIONES

Configuración de la carta dirigida por arco solar

a) Planetas natales
En esta pestaña puede añadir o quitar planetas y otros puntos de la carta radix. Puede desmarcar los que aparecen seleccionados por defecto y añadir otros de su interés como Quirón, Lilith, Nodo Norte, etc. De esta forma ud puede consultar las direcciones de arco solar a determinados planetas de la carta natal.

Partes arábigas: Al calcular las partes arábigas, algunos astrólogos invierten la fórmula si se trata de una carta nocturna, mientras que otros utilizan siempre la misma fórmula. Por defecto, esta web utiliza siempre la fórmula diurna. Ud puede cambiar esta opción en la pestaña Planetas natales del panel opciones. La fórmula se aplicará a los planetas natales y a los planetas dirigidos.

Nodos y Lilith : Aquí puede elegir entre los nodos medios o verdaderos, y entre Lilith media o verdadera. Esto se aplicará a los planeta natales y a los planetas dirigidos.

b) Planetas dirigidos
Seleccione en esta pestaña los planetas dirigidos por arco solar que desee consultar. Seleccione Sol para ver el Sol dirigido, Luna para ver la Luna dirigida, y así sucesivamente. Los planetas que no se seleccionen no se mostrarán en la carta superpuesta ni en las tablas de resultados.

c) Aspectos
En esta pestaña puede seleccionar los aspectos de los planetas dirigidos a la carta natal. Por defecto vienen seleccionados todos los aspectos múltiples de 30, pero puede añadir o quitar según sus necesidades. También puede elegir entre ver los aspectos a todas las cúspides natales, o solo al AC y al MC, o no ver aspectos a las casas. Hay dos botones que le permien seleccionar los apectos de forma rápida:

Automático: se seleccionan todos los aspectos múltiplos de 30º y aspectos al AC y al MC. Es la configuración por defecto.
SistemaGR: selecciona todos los apectos de 15º e incluye los aspectos a las doce casas.

d) Orbes
En la pestaña orbes puede ver una tabla con los orbes utilizados para los aspectos. Puede modificarlos a su gusto y pulsar Aceptar para aplicar los cambios. Si quiere volver a la configuración inicial, pulse el botón "Automatico". Por defecto se aplica un orbe de 1 grado para todas las direcciones.

Actualización: Para ampliar información puede consultar el apartado "Configuración de los orbes".

e) Casas
En la pestaña Casas puede seleccionar el sistema de división de casas que desee utilizar.
Si quiere ver las casas dirigidas por arco solar, seleccione la opción "Incluir casas en la carta dirigida". Por defecto esta opción no viene seleccionada. Marque la casilla "si" si desea activarla y ver la carta dirigida completa con sus doce casas.
En caso de que no se pueda utilizar el sistema de división de casas seleccionado para la carta natal, se usará en su lugar Porphyrius y aparecerá un mensaje informando al respecto.

Ejemplo práctico: para saber qué planetas dirigidos por arco solar están en conjunción con el Sol natal, seleccione el Sol en la pestaña Planetas natales, seleccione todos los plaetas en la pestaña Planetas dirigidos y selecciones "Conjunción" en la pestaña Aspectos. A continuación, pulse el botón Aceptar.

4- CONSULTANDO LAS DIRECCIONES DE ARCO SOLAR

a) La carta superpuesta
Gráfico superpuesto
En esta carta superpuesta se puede ver la carta radix y a su alrededor los planetas dirigidos por arco solar. Es el tipo de gráfico que el programa muestra por defecto.

Gráfico superpuesto con casas
Este otro gráfico muestra la carta radix en el interior y la carta superpuesta completa con sus doce casas en el exterior. Puede añadir esta función en el recuadro OPCIONES en la pestaña Casas..

En el centro del gráfico se muestran los aspectos de las direcciones a la carta natal. En este ejemplo se puede ver al Ascendente dirigido por arco solar aspectando a Venus natal; a Saturno, Neptuno y Plutón dirigidos aspectando a la Luna natal, etc.

b) Información al pie del gráfico

Edad: años transcurridos entre el nacimiento y la fecha para la que se calculan las direcciones.
Fecha para la progresión: fecha y hora UT que se utilizan para calcular el Sol progresado.
Arco Solar: arco de dirección determinado por la diferencia entre el Sol progresado y el Sol de la carta natal.

c) Aspectos de los planetas dirigidos a la carta natal

Esta tabla muestra los resultados. Solo se muestran las direcciones de arco solar que se hayan seleccionado en el panel OPCIONES.

Tabla Direcciones de arco solar

Cómo leer las direcciones de arco:

- Planeta dirigido: esta columna muestra los planetas dirigidos y su posición por signo. Si ud. ha seleccionado un planeta en el recuadro OPCIONES y no aparece en esta tabla, es porque no hace ningún aspecto a la carta radix. Si ha seleccionado dirigir casas, se muestra entre paréntesis la casa dirigida en la que se encuentra.

- Aspecto: el tipo de aspecto que el planeta dirigido hace a la carta radix.

- Planeta natal: el planeta o ángulo de la carta radix que recibe el aspecto. Se muestra su posición por signo, entre paréntesis la casa en la que se encuentra, y una R al final si el planeta está retrógrado.

- Casa natal: la casa natal en la que se encuentra el planeta dirigido.

- Orbe: esta columna indica el orbe del aspecto formado entre el planeta dirigido y el planeta de la carta radix. Una A indica que el aspecto es aplicativo (se acerca al aspecto partil), una S que es separativo (se aleja) y una P significa que el aspecto es partil, es decir, exacto.

Tabla Progresiones

Para leer la tabla que se muestra en el ejemplo, sería de la siguinte manera:

La primera fila indica que la Luna dirigida por arco solar está en Capricornio y casa 12, en trigono con Venus natal, que se encuentra en Tauro y casa 6. El aspecto es aplicativo y la Luna dirigida aún tiene que recorrer 29 segundos de longitud para que se produzca el aspecto exacto. La Luna dirigida se encuentra en casa 2 natal.

Plutón dirigido por arco solar se encuentra en Libra y casa 9, en cuadratura con Urano natal, que está en Cáncer y casa 8. Es un aspecto separativo con un orbe de casi 1 grado. Plutón dirigido se encuentra en casa 11 natal.

d) Información detallada de la carta natal

En estas tablas se puede ver información detallada de todos los planetas y casas de la carta radix, independientemente de que estén siendo o no aspectados por un planeta dirigido.

Planetas y casas del radix

La primera tabla muestra la posición por signo y casa de cada planeta. En este ejemplo el Sol se encuentra en Cáncer y casa 8, la Luna en Escorpio y casa 12, y así sucesivamente. Una R indica que el planeta está retrógrado (en este caso Saturno y Neptuno).

Si se ha seleccionado Incluir casas en la carta dirigida en la pestaña Casas del panel OPCIONES, aparecerá la columna "casa dirigida " que indica la casa de la carta dirigida en la que queda el planeta natal.

La segunda tabla muestra las cúspides de las doce casas de la carta radix. En este caso el Ascendente natal se encuentra en Escorpio, la casa 2 comienza en Sagitario, la casa 3 en Capricornio, etc.

e) Información detallada de la carta dirigida

En esta tabla se puede ver información detallada de los planetas y casas dirigidos por arco solar. Solo se muestran los planetas seleccionados en OPCIONES.

Planetas y casas dirigidos

En este ejemplo el Sol dirigido se encuentra en Leo y en casa 9 natal, la Luna dirigida en Capricornio y casa 2 natal, etc. Si se ha seleccionado dirigir casas se muestra también la casa dirigida por arco solar. En el ejemplo se puede ver que el Sol dirigido está en casa 8 dirigida, la Luna en casa 12, etc.

En caso de haber seleccionado Incluir casas en la carta dirigida, también aparece la tabla con la posición de cada una de las casas dirigidas. En este ejemplo el Ascendente dirigido por arco solar se encuentra en Capricornio, la casa 2 en Acuario, etc.

Fin

Volver al índice